广西桂林漓江风景名胜区管理委员会网站.png
首 页  |  景区介绍  |   新闻实事  |  政务公开   |  法律法规  |  党建工作  |  网上办事  |  党风廉政 | 搜索
当前位置:首页 > 新闻实事  
 
我们一定要保护好桂林山水
 
发布时间:2021-06-03 12:10     


桂林日报评论员

“这次来,我最关注的就是你们甲天下的山水。什么能比得上这里的生态好?保护好桂林山水,是你们的首要责任。”“要当好保护桂林山水的‘二郎神’。”习近平总书记在视察广西及桂林时多次就桂林山水生态保护、漓江流域综合治理等作出重要指示。在离开桂林之时,他还不忘深情地交待桂林当地领导:“一定要保护好桂林山水。这次来,我看了之后,我就放心了。桂林生态保护、城市建设各个方面都做得很好,了了我半个世纪的心愿。”

总书记对桂林山水的这份情结与厚爱,无疑是对桂林500多万干部群众最大的关怀和鼓舞,为桂林生态环境保护和可持续发展指明了方向,也为迈入新发展阶段的桂林以新发展理念引领高质量发展指明了目标路径,为新征程上的桂林促进经济社会发展全面绿色转型、建设人与自然和谐共生的现代化注入了强劲动力。我们一定要认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,一定要保护好桂林山水,当好守护桂林山水的“二郎神”,把保护好桂林山水作为我们最大的政治任务和首要的工作。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设摆在全局工作的突出位置。作为山水甲天下的旅游名城,桂林市委、市政府更是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,把以保护漓江为核心的生态文明建设放在优先位置,坚持生态立市,走出了一条经济与生态共发展、人与自然相和谐、自然与社会同进步的可持续发展道路,“山水甲天下”的绿色生态招牌越来越响亮。

漓江既是桂林的母亲河,也是桂林山水之魂,更是中国生态文明之于世界的一张“名片”。多年来,习近平总书记十分关心这张“名片”,反复叮嘱要保护好漓江。这次视察期间,习近平总书记特别关注漓江保护,多次提到“桂林山水甲天下”,强调指出“全国能有这种美誉的地方不多。中国能搞成世界级的,桂林也算一个”“这是大自然赐予中华民族的一块宝地,一定要呵护好,这是第一位的”。

总书记的话语是对我们在更高起点上保护好桂林山水,更高质量建设生态文明、推进绿色发展提出的明确要求。桂林市委、市政府已迅速行动,上下同欲者胜,带领全市人民努力把总书记的关心关怀,转化为全方位保护桂林山水,推动绿色发展的不竭动力。

保护桂林山水,推动绿色发展,必须切实提高政治站位。加强生态文明建设、践行绿色发展理念是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。全市各级各部门要深刻理解把握、坚决贯彻落实习近平总书记坚持“把生态保护放在第一位”的重要指示精神,坚决扛起责任担当,对标对表,始终把生态保护放在第一位,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划经济社会发展,坚定不移走生态优先、绿色发展之路;严格落实生态环保责任制,当好保护桂林山水的“二郎神”,一届接着一届干,一年更比一年好;坚持科学保护漓江,打造人与自然和谐共生的典范;坚持绿色发展,全面打赢蓝天、碧水、净土保卫战。

保护桂林山水,推动绿色发展,必须精心呵护绿水青山。生态空间山清水秀是实现绿色发展的先决条件。习近平总书记在视察中要求我们把保持山水生态的原真性和完整性作为一项重要工作,深入推进生态修复和环境污染治理,杜绝滥采乱挖,推动流域生态环境持续改善、生态系统持续优化、整体功能持续提升。我们要深入贯彻习近平生态文明思想,提升生态环境治理体系和治理能力现代化水平,统筹漓江全流域保护治理,严厉惩处破坏漓江生态环境行为,坚决保护好桂林山水,为全国环境治理提供“桂林方案”和“漓江范例”。

保护桂林山水,推动绿色发展,必须充分发掘“金山银山”。习近平总书记指出,“在保护漓江生态、保护好生态环境的同时,要抓好农村产业发展,把旅游搞好,让老百姓过上好日子。”我们必须要深刻领会习近平总书记对桂林发展的定位要求,充分利用好桂林的生态环境优势,对标世界一流、国际水准、国内领先的要求,以文塑旅、以旅彰文,提升城市格调品位,把努力创造宜业、宜居、宜乐、宜游的良好环境,打造世界级旅游城市作为未来发展之要,努力把生态优势转变为发展优势、把绿水青山变成金山银山。

保护桂林山水,推动绿色发展,必须做好生态惠民这篇大文章。良好的生态环境是最普惠的民生福祉。我们要着眼于满足人民日益增长的优美生态环境需要,把保护好桂林山水作为我们的首要责任,让桂林天更蓝、山更绿、水更清、地更洁,让良好的生态环境成为人们生活质量的增长点、成为展现美丽形象的发力点,让广大群众成为生态文明红利的最大受益人,努力书写好建设美丽中国的桂林篇章。

保护桂林山水,是每一个桂林人的责任。让我们积极行动起来,以习近平总书记视察广西及桂林时的重要讲话和重要指示精神为引领,做好保护桂林山水的“二郎神”。



分享到:
主办:桂林漓江风景名胜区管理委员会 地址: 桂林市七星区骖鸾路23号

电话:0773-3196112    Email:lgw@guilin.gov.cn

网站地图 网站标识码:4503000018  
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备11001201号 桂公网安备 45030502000264号