广西桂林漓江风景名胜区管理委员会网站.png
首 页  |  景区介绍  |   新闻实事  |  政务公开   |  法律法规  |  党建工作  |  网上办事  |  党风廉政 | 搜索
当前位置:首页 > 新闻实事  
 
牢记嘱托 当好守护桂林山水的“二郎神”——认真贯彻落实习近平总书记视察广西及桂林时的重要讲话和重要指示精神系列报道(三)
 
发布时间:2021-06-03 12:05     

来源:桂林日报

这次来,我最关注的就是你们甲天下的山水。什么能比得上这里的生态好?保护好桂林山水,是你们的首要责任。

你们在这里工作,最重要的是要呵护好这里的美丽山水,这是大自然赐予中华民族的一块宝地,一定要保护好,这是第一位的。

要当好保护好桂林山水的“二郎神”。

                                                            ——习近平


    记者 陈娟

426日,习近平总书记来到桂林市象鼻山公园,远眺山水风貌,沿步道察看商业、邮政等服务设施。游客们高声欢呼:“总书记好!”习近平同大家亲切交流。他指出,桂林是一座山水甲天下的旅游名城。这是大自然赐予中华民族的一块宝地,一定要呵护好。视察中,习近平总书记还多次嘱咐随行的桂林市委书记周家斌,你们在这里工作,最重要的是要呵护好这里的美丽山水,这是大自然赐予中华民族的一块宝地,一定要保护好,这是第一位的。要当好保护好桂林山水的“二郎神”。

从青少年时期与同学结伴游漓江、数十年后犹记湛蓝江面金鲤鱼,到多年来在不同场合反复叮嘱“一定要呵护漓江,科学保护好漓江”,习近平总书记对这片山水念兹在兹。特别是此次习近平总书记再度来到桂林,实地了解漓江流域综合治理、生态保护等情况,对桂林山水生态保护、漓江流域综合治理作出重要指示。

嘱托重如山,践诺须躬行。站在中国共产党成立100周年和“十四五”开局的历史交汇点,桂林市委、市政府以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,迅速行动,认真贯彻落实习近平总书记关于漓江生态保护的重要讲话和重要指示精神,带领全市人民努力把总书记对桂林山水的关心关怀,转化为全方位保护桂林山水、推动绿色发展的不竭动力。

对标对表,全力以赴抓好贯彻落实

“这次来,我最关注的就是你们甲天下的山水。什么能比得上这里的生态好?保护好桂林山水,是你们的首要责任。”习近平总书记桂林之行,乘船考察漓江阳朔段,听取漓江流域综合治理、生态保护等情况汇报,步行察看象鼻山公园,远眺山水风貌,与桂林市的同志亲切交流。

步之所至,情真意切;言之所及,意味深长。

桂林市委自觉扛起政治责任。429日,市委召开市委常委会会议、全市领导干部大会,传达学习、部署安排学习宣传贯彻工作。

“深刻理解把握、坚决贯彻落实习近平总书记坚持‘把生态保护放在第一位’的重要指示精神。”全市领导干部大会第一时间传达学习习近平总书记视察广西及桂林时的重要讲话和重要指示精神。市委书记周家斌要求全市领导干部要对标对表,全力以赴抓好贯彻落实,始终把生态保护放在第一位,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路;严格落实生态环保责任制,当好守护桂林山水的“二郎神”,一届接着一届干,一年更比一年好;坚持科学保护漓江,打造人与自然和谐共生的典范;坚持绿色发展,全面打赢蓝天、碧水、净土保卫战。

周家斌还多次主持召开市委常委会会议,为贯彻落实工作把关定向,就重点工作提出具体明确要求;市政府多次组织深入基层调研,召开系列研讨会,反复研讨统筹漓江全流域保护治理工作任务的方向、路径和措施——

落实最严格的漓江保护措施,研究制定《漓江流域生态环境保护专项规划》。

坚持保护优先、标本兼治,山水林田湖草沙系统治理,持续推进漓江景观资源可持续利用。

全方位、全覆盖整治漓江干流“四乱一脏”问题,启动漓江城区段支流环境综合整治,确保漓江水质长期稳居全国前列。

实施漓江山林保护修复工程,加快推进桂林喀斯特世界自然遗产地生态景观修复三期工程。

加快实施漓江生态环境保护与修复提升工程、漓江流域山水林田湖草沙生态一体化保护和修复工程、漓江流域“治山治水”项目、桂林市利用亚洲开发银行贷款广西漓江生态综合治理示范项目。

完善河长制、湖长制、林长制,加强生物多样性保护,建设国家森林城市。

建立漓江流域生态补偿机制,探索建立漓江生态环境保护公益基金。

实施漓江品牌提升工程,推进智慧景区建设。

深化生态环境保护管理体制改革,提升环境治理体系和治理能力现代化水平。

……

一系列专项工作规划和实施方案初步形成。同时,桂林各级各部门加强向上汇报沟通,主动对接自治区有关部门,积极与国家发改委、文旅部、自然资源部、水利部、生态环境部等部委沟通汇报,取得了初步支持,各项工作正在有序推进。

    改革创新,积极探索漓江保护建设可持续发展道路

“这些年来,你们在生态环境方面做了很多工作,做得很好。”习近平总书记专程到漓江考察调研,并对近年来桂林生态环境保护工作给予了肯定。

漓江党工委副书记、管委会主任郭红星有幸当面向总书记汇报漓江保护工作,并聆听总书记对漓江保护工作的指示要求。时隔一月,回忆当时的情景,他还是非常激动与振奋。在他看来,习近平总书记此次到漓江也可以视作其对治理“战果”的阶段性“验收”。  

漓江虽美,却也一度出现乱象。由于采石挖砂、乱砍滥伐、工业废水及生活污水的排放,沿岸环境遭到不同程度破坏,甚至水位下降。

党的十八大以来,习近平总书记对生态文明深刻精辟的论述深入人心,就漓江的生态保护工作作出重要指示批示,成为桂林生态文明建设的行动指南。

改革创新漓江保护管理的机制体制,变“九龙治水”为“握指成拳”,开展漓江生态保护和综合整治行动,统筹推进漓江沿岸基础设施和旅游服务配套设施建设,加强漓江旅游品牌建设,更好地守护好漓江绿水青山和生态环境,为实现可持续发展探索出一条新路子。

为了保护漓江,缓解老城区生态压力,桂林市委、市政府大力推进发展临桂、再造一个新桂林的战略部署。而今,一座新城已然崛起,位于老城区的机关企事业单位已基本搬迁到临桂新区,把地方腾出来,把漓江交给大自然,把桂林优美的风景交给中外游客。“桂林新中心”的行政、经济、文化、商务等核心功能作用正在全面发挥。

习近平总书记指出,“在保护漓江生态、保护好生态环境的同时,要抓好农村产业发展,把旅游搞好,让老百姓过上好日子。”

在保护漓江上,桂林市委、市政府始终坚持以人民为中心,紧紧围绕“提升效应”,把“绿水青山”的“颜值”有效转化为“金山银山”的“价值”,初步彰显“生态环境持续向好、旅游产业升级向好、民生福祉稳中向好、品牌效应不断向好”的漓江利用观,并努力创造宜业、宜居、宜乐、宜游的良好环境,打造世界级旅游城市。

全流域保护漓江、全覆盖整治漓江、全方位提升漓江。如今的桂林,实现了漓江生态环境、绿色产业、民生福祉的协调发展和全面共赢,走出了一条独具特色的漓江生态保护建设可持续发展道路。

上下同心,打造国内江河综合治理典范

习近平总书记在“山水甲天下”之地看生态,再次强调生态环境保护,足可见漓江之于广西、中国乃至世界来说地位特殊。漓江是中国生态文明之于世界的一张“名片”。

乘船考察漓江阳朔段时,习近平总书记强调,要坚持山水林田湖草沙系统治理,坚持正确的生态观、发展观,敬畏自然、顺应自然、保护自然,上下同心、齐抓共管,把保持山水生态的原真性和完整性作为一项重要工作,深入推进生态修复和环境污染治理,杜绝滥采乱挖,推动流域生态环境持续改善、生态系统持续优化、整体功能持续提升。

“不负嘱托,切实把习近平总书记重要讲话精神转化为加强漓江保护的实际行动和实干成效。”在市委、市政府的带领下,桂林各级各部门全面贯彻落实习近平总书记视察广西及桂林时的重要讲话和重要指示精神,上下同心、齐抓共管。

作为漓江保护的“大总管”,桂林漓管委正全面抓好“六大”重点工作,全面实施漓江流域水体治理工程、漓江山林保护修复工程、漓江高压严管整治工程、漓江品牌提升利用工程,全面建立漓江流域生态补偿机制,全面深化漓江管理体制机制改革,努力把漓江生态保护打造成为世界品牌和国内江河综合治理的典范。

一江碧水,两岸青山,大自然的鬼斧神工在这里尽情挥洒,向世人展现着中华大地的壮美奇绝。在漓江边,习近平总书记提到采石问题,强调“毁掉一座山就永远少了这样一座山。全中国、全世界就这么个宝贝,千万不要破坏。再滥采乱挖不仅要问责,还要依法追究刑事责任”。

“总书记的话语重千钧,漓江生态保护工作任重道远。”桂林漓江风景名胜区综合执法支队支队长李吉华说,漓江风景名胜区内采石场已全部关停,复绿山体136万平方米,整治毁林垦荒点189处。下一步,支队将加强执法,当好守护漓江的忠诚卫士。

“牢记总书记的教诲,履行好生态环境保护的约定,保护好桂林山水。”市生态环境局局长邓学云表示,全市生态环境部门将深入推进生态修复和环境污染治理,在保护好漓江流域自然生态景观资源的同时,交出一份群众满意的生态环境保护答卷。

“漓江不仅是广西人民的漓江,也是全国人民、全世界人民的漓江,还是全人类共同拥有的自然遗产……”像“二郎神”保护天庭一样,保护好桂林山水,不仅是桂林市委、市政府的历史使命和责任担当,也正是桂林全市各级各部门和500多万桂林人民的一致共识和自觉行动。



分享到:
主办:桂林漓江风景名胜区管理委员会 地址: 桂林市七星区骖鸾路23号

电话:0773-3196112    Email:lgw@guilin.gov.cn

网站地图 网站标识码:4503000018  
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备11001201号 桂公网安备 45030502000264号