广西桂林漓江风景名胜区管理委员会网站.png
首 页  |  景区介绍  |   新闻实事  |  政务公开   |  法律法规  |  党建工作  |  网上办事  |  党风廉政 | 搜索
当前位置:首页 > 政策文件  
 
桂林漓江风景名胜区管理委员会关于严格做好冬春季特别是春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知
 
发布时间:2021-01-21 09:35     


委机关各部门、各二层单位、委管理企业,漓江公安分局,漓江自然资源分局,环城水系公司:

近期各级新冠肺炎疫情防控指挥部密集出台疫情防控工作各项通知,目前疫情防控形势严峻复杂,为贯彻落实自治区、桂林市疫情防控有关通知精神,扎实做好我委冬春季特别是春节期间新冠肺炎疫情防控工作,现将疫情防控工作重点要求明确如下。

一、个人防护工作

要严格落实自治区印发的《疫情个人防护“十严格”》措施要求,养成“戴口罩、勤洗手、常通风、1米线、公筷制、不聚餐”等良好卫生习惯。

(一)要严格科学佩戴口罩,加强个人防护。购买和使用正规厂家生产的合格口罩。外出时务必随身携带一次性使用医用口罩或医用外科口罩,在乘坐公务用车、公交车、出租车等交通工具或在超市、医院、各类会议场所等密闭环境和人员聚集场所,严格按照要求正确佩戴口罩。

    (二)严格遵守疫情防控要求,做好个人健康监测。强化疫情个人防控主体责任,主动配合各类场所测量体温、登记信息、

佩戴口罩等防控要求,配合问询,如实告知个人行踪和健康状况。一旦出现发热、咳嗽等症状,及时到正规医疗卫生机构就诊并全程佩戴口罩,不乘坐公共交通工具就诊。

(三)严格减少个人出行,保持社交安全距离。鼓励在当地过节、区内旅游,减少旅途感染风险;尽量减少个人出行,少串门、减少走亲访友,提倡网络拜年。工作和生活中注意保持1米及以上社交距离,严禁大办婚丧嫁娶,少摆席、少参加宴会、控制家庭聚会,不扎堆,尽量减少不必要的聚集。

二、各单位疫情防控工作

(一)认真落实办公区域体温检测工作。体温检测工作实行每周轮班制,由各二层单位、委管理企业及相关单位根据轮班安排,在工作日8:00—18:00派专人负责体温检测。进入办公区域人员均须进行体温检测,体温检测工作人员要严格履行职责,对自动体温检测仪器检测异常的人员,要采用手持红外线电子体温计再次进行检测,对检测体温超过37.3℃的人员做好登记,及时向委办公室和相关单位主要领导报告,体温超过37.3℃者,须回家观察,必要时前往医院就诊,相关单位要及时做好发热人员健康情况跟踪记录及上报工作。

    (二)加强食堂用餐管理。确保采购食品及原料来源安全,食堂人员做好个人卫生健康和食堂区域卫生管理,食堂人员要每日进行体温检测和记录,保持食堂环境整洁和空气流通。进入食堂取餐需佩戴口罩,有序排队、间隔1米距离,就餐人员要保持就餐间距,餐具要“一人一用一消毒”。用餐完毕后食余垃圾按垃圾分类要求置于指定垃圾桶内。

(三)做好办公区域卫生和消杀工作。各单位人员要保持良好的卫生习惯,不随意丢弃垃圾,各单位按照卫生责任区域划分做好日常卫生清理、保洁、维护和消杀,要求做到所负责卫生区和所在办公区干净整洁,无垃圾堆放,保持室内办公区域空气流通。各单位须及时清理所属区域垃圾桶内的垃圾,严格落实垃圾分类投放、分类收集等日常管理,做到日产日清。

(四)加强防疫宣传和人员教育管理。各部门、各单位要运用电子屏、微信等多方式加强疫情防控知识宣传,增强干部职工防护意识和发热后第一时间报告、就诊意识,确保疫情个人防护等7项“十严格”、疫情防控闭环管理等9项“十严格”等疫情防控措施落实到位。鼓励干部职工在当地过节、区内旅游,提前做好动员教育,要求干部职工提前安排好春节行程,从严控制人员流动,各部门、各单位要密切关注干部职工出行动向和健康状况,加强跟踪管理。

三、相关行业疫情防控工作

(一)委旅游发展局、市场拓展处、港航管理处要督促指导各港口(码头)、游船经营企业、渡口渡船等制定完善疫情应急处置预案,严格落实疫情防控各项要求,及时排查疫情防控漏洞,全面落实佩戴口罩、体温检测、发热人员移交、隔离、环境消杀、通风等防疫措施,确保疫情防控不留死角、不留盲点。综合运用公益广告牌、电子显示屏等多方式开展疫情防控科普和社会宣传,引导广大市民、游客健康出行。

(二)漓投公司要严格做好所属码头的疫情防控工作,设置专门体温检测区域和临时隔离场所,强化疫情防控宣传,加强码头工作人员疫情防控措施的培训和关键节点管理,做好游客的疏导和管控、扫码登记、体温检测、场地消杀,引导游客科学佩戴口罩,保持社交安全距离,做好个人防护,有发热情况游客及时采取现场隔离,严格禁止登船,指引到正规医疗机构发热门诊就诊,并及时上报游客信息及有关情况。

(三)市场拓展处要及时关注全国中高风险地区变化,密切关注游客实名制购票情况,做好游客的甄别和跟踪,严防输入性疫情的发生。

(四)战略发展处、漓投公司要督促指导项目施工单位落实常态化疫情防控措施,以及春节后复工开工的全面排查、准备等工作。严格实行建筑工地封闭式管理,做到作业区、生活区与外界围挡封闭。严格实行实名制管理制度,建立用工实名制台账。工地尽量只开设一个出入口,并设立进出人员体温检测点。对进出工地的所有人员、车辆登记造册,严格控制无关人员进入。定期开展施工现场环境清洁整治,加强工地环境消毒防疫,作业人员要按规定佩戴口罩。

    各部门、各单位要及时主动学习上级最新下发的疫情防控相关文件,结合各部门、各单位实际,举一反三,严格落实相关规定。


桂林漓江风景名胜区管理委员会

2021年1月20日



分享到:
主办:桂林漓江风景名胜区管理委员会 地址: 桂林市七星区骖鸾路23号

电话:0773-3196112    Email:lgw@guilin.gov.cn

网站地图 网站标识码:4503000018  
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备11001201号 桂公网安备 45030502000264号